
Concerne les vins effervescents produits en méthode traditionnelle. Mélange de sucre, de vin et de levain ajouté au vin afin de lui permettre la prise en mousse (voir également dosage).
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Mélange de vin, de sucre et de levures ajouté au vin tranquille pour déclencher une seconde fermentation dans la production de vin mousseux.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

concerne les vins effervescents produits en méthode traditionnelle. Mélange de sucre, de vin et de levain ajouté au vin afin de lui permettre la prise en mousse (voir également dosage).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Liqueur, composée notamment de sucre et de levures, ajoutée au vin au moment de la mise en bouteilles afin de permettre la prise de mousse et de libérer ainsi dans le vin de l’alcool et du gaz carbonique.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/351

La liqueur de tirage est l’ajout (vin+ sucre +levure) qui permet d’élaborer un vin de base tranquille en un vin effervescent.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
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